パンツェッタ 貴久子がつくる美味しいイタリアのストリートフード

2023年9月23日(土)24日(日)
12:00  〜 19:00(なくなり次第終了になります。)

 昨年好評だったイベントです。今年もイタリア料理研究家のパンツェッタ 貴久子がつくるイタリアのストリートフードを9月23日24日のみ楽しめます。(数量限定です)今回はナポリの揚げピッツァと桃ワインのピッツァ・フリッタプレートセットです。イタリアでもピッツァの本場はナポリです。今では炭の窯で焼いたピッツァが主流ですが、そもそもは揚げたピッツァが街のストリートフードとして存在していたそうです。ヴィットリオ・デ・シーカ監督の”オーロ・ディ・ナポリ”では美しすぎる若きソフィア・ロレンが街角で揚げピッツァを売る姿が見られます。ナポリで1番の人気リコッタチーズ、モッツァレッラ、サラミ入りとヘルシーな野菜入りの2種類の予定です。

 

 

■ピッツァ・フリッタプレートセット
 Aセット
  *ピッツァ・フリッタ:ナポリで1番の人気リコッタチーズ、モッツァレッラ、サラミ入り
  *キャラメリゼトマト入りサラダ
  *ナポリの夏のももワイン
 Bセット
  *ピッツァ・フリッタ:野菜入り
  *キャラメリゼトマト入りサラダ

  *ナポリの夏のももワイン

■日替わりドルチェ:ババ と フレンチトーストなど

■コーヒー

ナポリ発ヘーゼルナッツコーヒー。

1994年ナポリでのG7サミットの際に老舗バール”ガンブリヌス”で考察されたというナッツの香るカフェです。自家製ヘーゼルナッツクリーム入りエスプレッソです。

 



パンツェッタ 貴久子
    PANZETTA  KIKUKO

イタリア料理研究家、翻訳家 多摩美術大学卒業。1988年 パンツェッタ・ジローラモ氏との結婚。イタリア各地 を回り、特に食関係の研究に励む。ボローニャ・シミリ料理コースにてディプロマを受ける。夫とともに多数の雑誌や企業PR誌などにイタリアについて紹介。その功績が認められ 2000年ベローナ市(イタリア)よりジュリエッタ賞を贈られる。
著書:
イタリアマンマの粉ものレシピ 本格的ピッツァやパスタが家で作れる! (講談社のお料理BOOK)
ちょっとオタクなイタリア料理 全20州。あなたの知らない美味しいレシピがきっと見つかる! (HERS book)等